Jede Honigsorte hat ihren eigenen Charakter:
Rapshonig: helle Farbe – fast weiß bis cremefarben – , mild und fein im Geschmack, hoher natürlicher Traubenzuckeranteil. Bei uns der Favorit – auch Kinder mögen ihn sehr gern.
Obstblütenhonig: cremefarben bis zartgelb, dezentes Aroma, wird in Obstanbaugebieten
Geerntet; Nektar von der Weide, vom Löwenzahn und vom Raps sind oft mit enthalten;
Ein Frühjahrshonig mit ebenfalls hohem natürlichen Traubenzuckeranteil.
Löwenzahnhonig: zartgelbe bis gelbe Farbe; ein Sortenhonig der selten rein zu ernten ist und auch nicht alle Jahre geerntet werden kann, was sich auch im Preis widerspiegelt.
Sommerblütenhonig: entstammt dem Nektar von im Sommer blühenden Pflanzen; Konsistenz und Aroma sind abhängig von der Art der beteiligten Pflanzen; die Farbe kann variieren von hellgelb bis dunkelbraun.
Sommertracht: ein Sommerhonig mit Honigtauanteil; sehr aromatisch; Farbe meist kräftig braun.
Lindenhonig: zartgelbe bis zartgrüne Farbe; auffallend ausgeprägtes Aroma, das an ätherisch Öle erinnert; wird gerne bei Erkältungen gekauft.
Phaceliahonig: heller Blütenhonig von der violett blühenden Phacelia (Büschelschön), mildes Aroma, kristallisiert etwas gröber aus. Die Phacelia ist übrigens eine hervorragende Pflanze für Nektar und Pollen sammelnde Insekten.
Kornblumenhonig: kräftiger Sommerhonig von der Kornblume mit ebenfalls kräftig gelber bis gelbgrüner Farbe. Ein beliebter Sortenhonig.
Sonnenblumenhonig: kräftiger Sommerhonig von der Blüte der Sonnenblume; tiefgelbe Farbe, etwas herber und kräftiger Geschmack.
Buchweizenhonig: sehr kräftiger Sommerhonig von brauner bis tiefbrauner Farbe; sehr eigenes Aroma – ein Honig für Kenner.
Wald- und Blütenhonig: kräftiger, aromatischer Sommerhonig mit Blüten- und Honigtau- anteilen; braune bis tiefbraune Farbe.
Akazienhonig: wasserklare bis blasgelbe Farbe; sehr milder, dezenter Geschmack; auf Grund seines hohen Anteils an natürlichem Fruchtzucker bleibt er lange flüssig; auch gut fürs Müsli geeignet.
Edelkastanienhonig: braune bis rotbraune Farbe; würzig kräftiges Aroma; herb-bitter im Geschmack; bleibt ebenfalls lange flüssig; ein Honig der seine Liebhaber hat.
Waldhonig: Honig mit brauner bis dunkelbrauner Farbe; würzig und malzig im Geschmack; bleibt lange flüssig. Wie Tannenhonig ist auch Waldhonig überwiegend ein Tauhonig und von der Entwicklung von Blatt- und Schildläusen abhängig.
Tannenhonig: tiefbraune bis grün schimmernde Farbe; kräftig würziges Aroma; bleibt lange flüssig; wie der Waldhonig auch ein Honig vom Honigtau der Blattläuse.
Heidehonig: kräftig-herber Spätsommerhonig von den Blüten der Heidepflanzen; braune Farbe.
Fenchelhonig: Sommerhonig von den Blüten des Fenchels; sehr feines und würziges Aroma mit vielen Geschmacksnuancen; ein sehr seltener Honig (nicht zu verwechseln mit Fenchelsirup, der fälschlicherweise oft auch als Fenchelhonig bezeichnet wird!).